



Эволюция строительного кирпича
Из всех строительных материалов древнее кирпича только камень и дерево. Самые первые кирпичи формировались из глины и грязи вручную, затем они высыхали на солнце, становясь твердыми как камень. Именно такие кирпичи использовали первые строители.
Самым древним видом кирпича считается саман. Он производился из известковой пористой глины с добавлением смолы, кварца или других материалов. Форма кирпича была более квадратной и плоской, в отличие от современного.
От самана строители перешли к сырцовому кирпичу. В качестве отделки использовался фигурный кирпич, покрытый твёрдой блестящей глазурью.
Чуть позже была построена обжиговая печь, а также ленточный пресс, которые предопределили переворот в кирпичном деле. Работали эти машины на паровой тяге, а в качестве топлива применяли дерево и уголь. Вплоть до XIX века изготовление кирпича оставалось трудоемким и кустарным процессом. Кирпич делали вручную, причем только летом, сушили в теплую погоду и обжигали в примитивных печах. Позднее была сконструирована кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, а также сушилки и различные глинообрабатывающие машины.
В наши дни кирпич производят круглогодично на больших механизированных предприятиях, оборудованных современными станками. Существует два вида технологии производства кирпича:
• Технология с использованием обжига
• Безобжиговые методы
При использовании технологии обжига производят керамический кирпич, а также другие виды строительного кирпича.
При использовании безобжиговой технологии применяются два метода: вибропрессование и гиперпрессование. Главное отличие существующих технологий – завершающий этап изготовления.
Мировой дефицит жилья стимулировал поиск новых экономически эффективных способов возведения стен зданий, строений, сооружений. Среди большинства технологий существует множество перспективных вариантов с использованием кирпичей изготовленных методом полусухого гиперпрессования, как с применением кладочных растворов, так и без оных.
Как правило, строители всегда сталкиваются с вопросами: как улучшить гибкость армокаменных конструкций, как уменьшить последствия неровной кладки кирпича, как повысить прочность стен и создать презентабельный внешний вид?..
Развитие технологии кладки кирпича без раствора простимулирована новыми возможностями изготовления, так называемого "Лего-Кирпича". Это даёт возможность строительства стен без применения кладочных растворов, атакже возможность строить многоугольные и криволинейные стены.
Практичный дизайн уникального строительного кирпича
История создания лего-кирпичей напрямую связана с их изготовлением методом гиперпрессования и началась в начале 1900-х годов с изобретением игрушек для детей (McKusick 1997 г.; Love and Gamble 1985г.).
Среди первых изобретателей таких игрушек, которые внесли свой вклад в формирование технологии кирпичной кладки без раствора, были:
• Англичанин Frank Hornby (1863 - 1936) из Ливерпуля.
• AC Gilbert (1884 - 1962) из Салема.
• Charles Pajeau (изобрел Tinker Toy конструкторы в 1913 году).
• John Lloyd Wright (открыл Журнал Линкольн в 1920 году).
• Ole Kirk Christiansen (1891 - 1958), изобрел Lego.
С самого начала большинство механизмов игрушек были разработаны для того, чтобы учить принципам творчества, и были инструментом для изучения научных, инженерных и архитектурных принципов строительства. Ранее для изготовления игрушек строительства использовались металлы, дерево и глина, сейчас большинство игрушек изготовлены из пластика. Из этих различных систем, Lego имеет наибольшее приближение к стеновым конструкциям.
Кирпичная кладка из лего-кирпичей была впервые применена в Дании в 1949 году и получила название "Автоматическая кладка кирпича". А в 1951 году формулировка "Автоматическая кладка кирпича" была переименована и получила своё окончательное название: "Лего-кирпич", который впервые получил своё развитие на коммерческой основе в 1958 году. В последствии с 70-х годов гиперпрессованный кирпич на бетонной основе получил своё распространение сначало в Африке, затем в Канаде, на Ближнем Востоке и Индии.